Телефон: 8 800 201 5194| Почта: invest@istok42.info

КПК "Исток" 652300  г. Топки, ул. Революции д. 25 офис 1

Свидетельство о государственной регистрации  № 383 от 31.08.2001

Что такое ЦБ РФ и чем он занимается?

Для чего стране нужен Центральный банк? Какая польза от его работы людям и предприятиям? Может ли обратиться к нему за помощью простой человек? Рассмотрим основные функции Банка Российской Федерации.

В любой стране центральный банк – это государственная организация, которая отвечает за выпуск (эмиссию) денег и стабильную работу банков внутри страны.

Центральный банк нашей страны — Банк России. В отличие от центробанков других стран, Банк России — это основной регулятор финансовой системы России или просто — мегарегулятор. То есть он отвечает за эффектность существующей финансовой жизни в стране.

Чем занимается Банк России?

1. Выпускает наличные деньги и удерживает (старается) низкую инфляцию

Сколько выпустить наличных и безналичных денежных банкнот и монет, какой у них будет номинал и как они будут выглядеть — все это определяет Банк России. Например, в октябре 2017 года регулятор ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей с изображением памятных мест Севастополя и Дальнего Востока. Теперь расплачиваться наличными и получать сдачу будет проще.

Одна из основных задач ЦБ РФ — удерживать инфляцию на стабильно низком уровне, то есть сдерживать резкий рост цен на все. Оптимальный для России темп роста цен — 4-5%. Такая инфляция позволяет экономике стабильно развиваться, и при этом бизнесмены и граждане могут строить долгосрочные планы. К примеру, можно откладывать деньги на покупку автомобиля или квартиры и не бояться, что они полностью обесценятся. Компании могут делать долгосрочные инвестиции в развитие своего производства. Все это создает возможности для экономического роста в России.

2. Регулирует финансовые организации

Если вы открываете депозит в банке или покупаете страховку, откладываете на дополнительную пенсию или приобретаете облигации в брокерской компании, то хотите быть уверены, что ваши деньги не пропадут. Именно Центральный Банк России отвечает за то, чтобы финансовый рынок был устойчивым, а услуги оказывали только честные и профессиональные компании, например такие как Кредитный Потребительский Кооператив «Исток»

В сфере надзора и контроля Банка России находятся банки, потребительские кооперативы, страховые компании и микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды и паевые инвестиционные фонды, а также кредитные рейтинговые агентства, актуарии, депозитарии и другие организации.

Регулятор создает нормативы, которые не позволяют финансовым организациям вести слишком рискованную политику, и строго следит за их исполнением. То есть, например, негосударственный пенсионный фонд не может вложить вашу будущую пенсию в какой-то сомнительный проект типа высадки арбузов на Марсе. Если же организации систематически эти нормативы нарушают, Банк России отзывает у них лицензии и ликвидирует.

3. Защищает права потребителей финансовых услуг

Банк России следит за тем, чтобы физические и юридические лица получали качественные финансовые услуги и сервисы. Случается, что банки навязывают ненужные клиенту услуги, например дополнительные страховки. Или, наоборот, без оснований отказывают в обслуживании — не открывают счет или блокируют счета и карты. Бывает, не сообщают всю необходимую информацию или каким-то другим образом нарушают ваши права. Во всех этих случаях вы можете обратиться напрямую в интернет-приемную Банка России и вам помогут разобраться в ситуации.

Регулятор также контролирует доступность финансовых продуктов. Для этого, в частности, Банк России поддерживает развитие дистанционных каналов обслуживания. Например, сегодня, даже если у вас поблизости нет офиса страховой компании, вы гарантированно можете купить полис ОСАГО через интернет, оплатив банковской картой.

Переход на дистанционное обслуживание несет и новые риски. Поэтому в Банке России создано специальное подразделение — ФинЦЕРТ, которое активно борется с финансовой киберпреступностью.

4. Повышает финансовую грамотность

Когда финансовых продуктов и услуг становится все больше, а сами они — все сложнее, разобраться в них бывает непросто. Чтобы люди могли свободнее ориентироваться в мире финансов и выбирать именно те услуги, которые им нужны, в 2017 году Банк России запустил масштабный проект по финансовой грамотности страны. Регулятор участвует в разработке образовательных программ для учебных заведений, проводит презентации и семинары, готовит информационные материалы для СМИ.

Кредитный Потребительский Кооператив «Исток» Свидетельство о государственной регистрации № 383 от 31.08.2001 г. Топки ул. Революции 24-1 www.istok42.info