Телефон: 8 800 201 5194| Почта: invest@istok42.info

КПК "Исток" 652300  г. Топки, ул. Революции д. 25 офис 1

Свидетельство о государственной регистрации  № 383 от 31.08.2001

Что такое ставка рефинансирования?

Денежно-кредитная политика Центробанка и ставка рефинансирования: как они связаны и на что влияют?

Ставку рефинансирования так же называют ключевой ставкой.

Каждый в новостях мы слышим информацию, что изменилась ключевая ставка: то повысилась, то понизилась, то ЦБ РФ оставил ее без изменения. Почему ключевая ставка так важна для экономики страны? И как денежно-кредитная политика влияет на ее изменение?

Денежно-кредитная политика страны — это политика государства, направленная на ценообразование и стабильность рыночных цен.. Вместо термина «денежно-кредитная политика» специалисты часто используют термин «монетарная политика» — например, в научных публикациях. Это синонимы.

Как правило, за денежно-кредитную политику (ДКП) государства отвечает Центральный Банк России. Центральный банк может объявить своей целью определенный темп роста цен. Такая политика называется таргетированием инфляции (от англ. target — «цель»). Ее проводят в 40 странах мира, в том числе в Испания, Англии, Канаде, Японии, Швеции и России.

Политика таргетирования инфляции возможна, только если целевой уровень инфляции известен всей стране. Когда люди и компании понимают, какой ситуации ждать в экономике и на финансовом рынке.

Банк России поставил себе задачу удерживать инфляцию вблизи целевого уровня около 4%.

При этом центральный банк никогда не будет добиваться этой цели любыми средствами. Он работает над тем, чтобы в стране были хорошие условия для роста производства, а на финансовом рынке была стабильность.

Выдержка из доклада ЦБ РФ «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов»

Банк России мерами денежно-кредитной политики поддерживает стабильность цен в российской экономике. Стабильно низкая инфляция – это важная составляющая
благоприятной деловой среды для бизнеса и комфортных условий для жизни граждан
нашей страны. Последовательная денежно-кредитная политика, нацеленная на поддержание низких темпов роста цен, повышает предсказуемость экономических последствий, позволяет более уверенно строить производственные, инвестиционные планы и осуществлять долгосрочные сбережения. Только при сохранении ценовой стабильности возможна
успешная реализация заявленных Правительством России мер по повышению потенциала российской экономики.

Почему таргетирование инфляции так важно?

Стабильно низкая инфляция — важное условие для нормального развития экономики. Когда цены растут медленно, а главное — предсказуемо, компании могут строить планы на несколько лет вперед и делать долгосрочные инвестиции в развитие своего бизнеса. А граждане — откладывать деньги на будущее и не бояться, что они обесценятся. Именно предсказуемость цен создает возможности для долгосрочного планирования. А это в свою очередь способствует экономическому росту в стране.

Ставка на уровне 4% выбран не случайно. Такая инфляция оптимальна для нашей страны, чтобы стимулировать развитие экономики. Если инфляция будет меньше, это может тормозить экономический рост.

Как с этим связана ключевая ставка?

Основной инструмент денежно-кредитной политики — это ключевая ставка, которую устанавливает Центральный Банк России.

Ключевая ставка — это процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты.

Ключевая ставка влияет на инфляцию в стране. Если центральный банк поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации меньше берут кредиты, а значит, меньше покупают товаров и меньше складывают в производство. При этом высокие ставки по депозитам мотивируют их больше сберегать. В результате снижается спрос на товары и услуги, цены перестают расти и, как следствие, замедляется инфляция.

И наоборот, при снижении ключевой ставки деньги становятся дешевле, снижаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании берут больше кредитов, больше тратят и инвестируют, меньше сберегают. Это приводит к росту спроса, повышению цен и увеличению инфляции.

В юридических документах нередко встречается термин «ставка рефинансирования». Ее применяют для начисления штрафов и пеней. Она равна ключевой ставке Банка России.

Как лично на меня влияет изменение ставки рефинансирования?

Ключевая ставка влияет:

-на проценты по кредитам и депозитам;
-на цены на товары и услуги.

Например, в декабре 2014 года Банк России увеличил ставку с 10,5% сразу до 17%. Это привело к резкому повышению ставок по кредитам и вкладам. Темп роста цен сначала стабилизировался, а затем инфляция постепенно снизилась.

Можно ли получить кредит по ключевой ставке?

ЦБ РФ не работает с физическими лицами и не кредитует их напрямую. Получить транш в виде кредита могут только коммерческие банки. Ставка по кредитам коммерческих банков всегда выше, чем ставка рефинансирования. Например, коммерческий банк занимает у ЦБ деньги под 7,5 % годовых, а людям выдает эти деньги в кредит уже под 20%. Так банки покрывают все свои издержки. Им нужно платить проценты по депозитам, чтобы привлечь деньги. Ставить деньги в резервы, так, как не все кредиты возвращаются. Кроме того, банкам нужно содержать программное обеспечение, банкоматы, офисы и платить зарплату сотрудникам.

Чтобы компенсировать свои траты и заработать, коммерческие банки выдают кредиты под более высокие проценты, чем центральный банк. Точно так же, как это делают магазины, когда продают товары по более высокой цене, чем производители.

Почему нельзя сделать ключевую ставку в 1%?

И кажется было бы очень не плохо, если бы люди смогли брать кредиты под низкий процент, а предприятия увеличить объем инвестирования в свое производство. И кажется, что если резко снизить ключевую ставку, то сразу вырастет уровень жизни, увеличится производство, товаров станет больше и страну ждет стремительный экономический рост.

История разных стран показывает, что если переусердствовать со снижением ключевой ставки, то деньги могут стать слишком дешевыми и инфляция начнет расти быстрее, чем развивается производство.

Это происходит из-за того, что экономика просто не может переварить много денег, не успевает за спросом на товары и услуги. Нельзя в одночасье построить много автомобилей, чтобы продать в автосалонах. Нельзя за минуту наладить производство овощей — сначала нужно дождаться урожая. Поэтому много свободных денег в итоге приведет к инфляции.

В итоге урон для экономики и для каждого отдельного человека будет намного больше, чем выгода от дешевого кредита. Ключевая ставка сдерживает лишний спрос и рост цен.

Каким образом решается вопрос об изменении ключевой ставки?

Банк России постоянно следит за ситуацией в экономике, следит за изменением цен. Регулятор анализирует множество факторов и использует математические модели, чтобы спрогнозировать, какой будет экономическая ситуация и инфляция. Если прогноз говорит об отклонении инфляции от цели в будущем, Банк России может принять решение об изменении ключевой ставки.

Специалисты каждый раз делают расчет: какой должна быть ключевая ставка, чтобы и инфляция оставалась около 4%, и экономика работала.

Кредитный Потребительский Кооператив «Исток» Свидетельство о государственной регистрации № 383 от 31.08.2001 г. Топки ул. Революции 24-1 www.istok42.info